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Referenzwert

Magnesium

Magnesium ist durch die Aktivierung zahlreicher Enzyme am Energie- und Knochenstoffwechsel, sowie an der Reizübertragung und der Muskelkontraktion beteiligt.
  • Magnesium ist ein lebensnotwendiger Mineralstoff, der innerhalb der Zellen vorkommt, v. a. im Knochen, Muskel und weiteren Weichteilgeweben.
  • Magnesium ist Cofaktor von mehr als 600 Enzymen und reguliert eine Vielzahl biochemischer Reaktionen und zellulärer Funktionen. Insbesondere ist es Regulator der Reizübertragung, der Muskelkontraktion, des Herzrhythmus, des Gefäßtonus, des Blutdrucks und des Knochenumsatzes.
  • Gute Lieferanten für Magnesium sind Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, grünes Blattgemüse, Nüsse und Samen, sowie Fisch und Meeresfrüchte. Aufgrund der Verzehrmenge und -häufigkeit tragen Kartoffeln, Bananen, Fleisch sowie Milch- und Milchprodukte trotz geringerer Magnesiumgehalte zur Versorgung bei.
  • Bei üblichen Ernährungs- und Lebensgewohnheiten ist ein Magnesiummangel selten.
Stand Ableitung: 2021
Schätzwerte für eine angemessene Magnesiumzufuhr
AlterMagnesium
mg/Tag
mw
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate24
4 bis unter 12 Monate80
Kinder und Jugendliche
1 bis unter 4 Jahre170
4 bis unter 7 Jahre190
7 bis unter 10 Jahre240
10 bis unter 13 Jahre260230
13 bis unter 15 Jahre280240
15 bis unter 19 Jahre330260
Erwachsene
19 bis unter 25 Jahre350300
25 bis unter 51 Jahre350300
51 bis unter 65 Jahre350300
65 Jahre und älter350300
Schwangere
300
Stillende300

Ausgewählte Fragen und Antworten zu Magnesium